Agrarminister Cem Özdemir plant mit seiner Ernährungsstrategie weniger Fett, Salz und Zucker im Essen der Deutschen – und wird dafür nun heftig kritisiert. Laut Professor David Ludwig von der Harvard-Universität könnte der Plan paradoxerweise zur Gewichtszunahme der Bevölkerung führen. Ludwig, ein führender Forscher im Bereich Übergewicht, bemängelt die Förderung fettarmer Produkte, die oft zu einem erhöhten Kohlenhydratkonsum führen und damit den Blutzucker- sowie Insulinspiegel steigen lassen.

«Das könnte eine gute Strategie sein, wenn Sie die deutsche Bevölkerung dick machen wollen», kommentiert der Harvard-Professor in der Bild-Zeitung. Er verweist dabei auf die langfristigen Erfahrungen in den USA, wo solche Empfehlungen bereits vor zwanzig Jahren aufgegeben wurden. Deutlicher wird er bei der Empfehlung, den Eierkonsum der Deutschen auf ein Ei zu reduzieren. Das sei eine «furchtbare Vorgabe», so Ludwig, wissenschaftlich «ohne Beweise».