In New York soll es Pizzerien, genauer Pizza-Öfen, an den Kragen gehen – dem Klima zuliebe.

Das geht aus den Entwürfen hervor, die das «New York City Department of Environmental Protection» (DEP) vorgelegt hat. Gemäss denen sollen die Kohlenstoff-Emissionen in Pizzerien um 75 Prozent gesenkt werden, wie die New York Post schreibt.

Ein DEP-Sprecher sagte, die rund hundert Pizzerien wären davon betroffen. Schliesslich verdienten alle New Yorker gesunde Luft zum Atmen. «Und holz- und kohlebefeuerte Öfen gehören zu den grössten Verursachern schädlicher Schadstoffe in Stadtteilen mit schlechter Luftqualität», so der Sprecher.

Die Massnahme bedeutet, dass Pizzerien mit Öfen, die vor Mai 2016 installiert wurden, gezwungen werden, teure Geräte zur Emissionskontrolle anzuschaffen.

Pizzaiolos äusserten Bedenken hinsichtlich Kosten und Wartung, die die neue Regelung mit sich bringt. Ein Unternehmer schätzt, dass ihm Ausgaben in Höhe von 20.000 US-Dollar drohen, um seine Öfen mit einem regelkonformen Luftfiltersystem aufzurüsten.

Quelle: @george_orwell3, Twitter