Seit dem 26. Januar dürfen Hausgrillen und Getreideschimmelkäfer in Lebensmitteln verarbeitet werden. Dies erlaubt die Europäische Union.
Unklar ist, in welchen Produkten Insekten auch effektiv vorkommen werden.
Auf der Liste stehen Brot, Pizza, Nudeln, Suppen, Kekse, aber auch Schokolade oder alternative Milchprodukte.
Laut EU-Verordnung darf allerdings nur ein Anteil von maximal 5 Prozent aus Insekten bestehen.
Wenn die allgemeine Verloderung der Gesellschaft wie im jetzigen Tempo weiter voranschreitet, wird es wie in alten Zeiten wahrscheinlich sowieso wieder Insekten und anderes Ungeziefer im Essen geben: Maden, Küchenschaben, Fliegen, tote Mäuse, tote Ratten ...
Max 5% Insekten? Meinetwegen, wenn sie "bio" sind. Schließlich nimmt man ja auch lebende Blattläuse im Salat in gewissen Kreisen als Zeichen fehlender Toxizität wohlwollend z. K. Aber bei der Gelegenheit die Frage: gibts eigentlich schon eine Obergrenze für Mikroplastik im leckeren, und nachhaltig gefischten Bio-Räucherlachs?
... mir fehlt ein gewohnt bissiger Kommentar. Schon seit die Menschen angefangen haben zu essen, waren (immer mal wieder) Insekten oder Reste davon im Essen. Bis heute ist in vielen herrlich rot anzusehenden Speisen Karmin enthalten. Für mich ist das erfreulich, weil Vegan-Apostel dieses Tierprodukt auch oft essen (ohne es zu wissen). Schadenfreude ist hilfreich.